La timeline est un mode de projet qui vous permet d’afficher et d’organiser les cartes et les groupes sur une ligne de temps.

C’est un mode parfait pour travailler avec des échéances ou des feuilles de route. Par exemple:

• organiser des évènements,
  • lancer de nouveaux produits,
  • gérer des campagnes marketing,
  • utiliser la méthode OKR ou le strategic planning.

Les bases

1. Sélectionner le champ date que vous voulez utiliser.
    Vous pouvez afficher les types de champs suivants :
    -Date
    -Look up d’une valeur date (afficher la date d’une date de la carte d’un autre workspace)
    -Formule : uniquement un format date donc le résultat d’une fonction as_date() ou as_daterange()
    ex : as_daterange({created at};{due date:end})

Si il n’y a pas de date de fin alors la carte affiche cela “date de début - ?”

2. Vous pouvez choisir de grouper et de filtrer vos cartes
  3. Le mode d’affichage par défaut vous montre chaque carte dans leur groupe dans une side bar sur le côté gauche (même celles qui n’ont pas de dates définies)
    Vous pouvez choisir de replier la side bar et dans ce cas les cartes sont positionnées dans la timeline à partir de leur date de début et de fin.
    L’affichage va automatiquement utiliser le moins de lignes possibles pour afficher les cartes. Ce mode compacté est très pratique si vous voulez savoir combien de cartes de ce groupe sont programmées en même temps.

4. Sélectionner la période que vous voulez voir à l’écran, vous pouvez la sélectionner aussi grande que possible. La grille de la timeline se redimensionne intelligemment en fonction de cette période. date range selector
  5. Les cartes sont groupées par le groupé par sélectionné.
  6. Cliquez sur une carte (dans le panneau latéral ou la timeline) pour l’ouvrir. Un clic droit ouvre le menu contextuel. Cliquez sur la flèche (qui apparait au survol de la carte) pour centrer la timeline sur la carte.
  7. Faites glisser la carte sur la timeline pour changer sa période. Faite glisser sa bordure gauche ou droite pour augmenter ou diminuer la période. Si vous diminuez la carte jusqu’a ce qu’elle disparaissent, cela supprimera la période.
  8. Pour ajouter une periode a une carte qui n’en a pas, cliquer et faites glisser la carte (en mode side bar non compacté)

Afficher les sous-cartes

Sur une carte, vous pouvez cliquer sur le nombre de sous-cartes pour les afficher/cacher.

Timeline sub-cards

Si l’intervalle de dates couverts par les sous-cartes excède celui de leur carte parente, une barre verte représentera cet intervalle.

Si vous masquez les sous-cartes, cette barre reste visible pour que vous puissiez toujours remarquer l’intervalle.

Cet intervalle est aussi utilisé dans le mode sans side bar à la place de la date de la carte parente.

Divers

Voila d’autres détails qu’il est bon de connaître sur les timelines :

• Vous ne pouvez réordonner les cartes par drag-and-drop dans les groupes.
  • Des couleurs s’affichent si vous avez associé vos cartes à un type de carte qui a un paramètre de couleur.
  • Les sous-cartes sont toujours ordonnées par références.
  • Les cartes n’ayant pas accès au champ date sélectionné ne sont pas affichées. Néanmoins, elles sont comptabilisées dans le nombre de cartes contenues dans les groupes.
  • De ce fait les cartes miroirs sont affichées seulement si leur carte-cible a accès au champ date sélectionné
  • En mode compact, si une carte sans date a des sous-cartes qui ont une date, une fausse carte est quand meme affichée pour pouvoir afficher les sous cartes
  • Dans le menu “Apparence”, vous pouvez obtenir lien de flux iCalendar.
  • Dans le menu de la vue Timeline, vous vous pouvez télécharger votre Timeline comme image