Les cartes sont la plus petite unité de données dans un projet. Elles sont assez flexibles pour s’adapter à tous vos besoins.

Par exemple, Vous pouvez configurer une carte pour qu’elle soit :

• une fonctionnalité
  • un rapport de bug
  • un contrat à signer
  • un candidat à recruter

[L’agencement](/fr/aide/guides/personnaliser-vos-cartes#configurer-lagencement-de-vos-cartes-dans-un-projet) et [les champs](/fr/aide/guides/personnaliser-vos-cartes#aperçu-des-champs-de-carte) d’une carte sont personnalisables pour refléter la structure de vos cartes. Vous pouvez sauvegarder cette structure dans un [type de carte](/fr/aide/guides/personnaliser-vos-cartes#modèles-de-carte).

Bien sûr, vous devez être un Administrateur du projet pour pouvoir personnaliser les cartes.

Aperçu des champs de carte

Vous pouvez vous représenter un champ comme un champ de données pour vos cartes. Il a type défini, un nom et une position sur votre carte.

Vous pouvez lui donner une description paramétrable dans les Options de champ en complétant “Description”. Survolez le point d’interrogation pour l’afficher.

Description champ

Vous pouvez décider si ce champ doit être visible sur les aperçus de carte pour la (Vue Kanban, Liste, Tableau)
Pour cela, rendez vous dans le menu “Apparence” puis “Champs affichés”.

La liste vous permet de voir l’ensemble des champs disponibles dans le workspace et d’identifier s’ils appartiennent à des types de carte spécifiques.
Ils sont présentés par ordre alphabétique. Si vous souhaitez présenter les informations dans l’aperçu selon vos préférences d’ordre : désélectionnez l’ensemble grâce au bouton “basculer tout” en bas de liste et activez l’apparence des champs dans l’ordre ou vous souhaitez les voir apparaître.

Affichage vignette carte kanban

Types de champs

Voila la liste complète de tous les types de champ disponibles :

• Date: jour, mois, année et heures, minutes si vous activez l’option adéquate (utilisé dans [les vues calendrier et timeline](/fr/aide/guides/organiser-votre-projet#outils-de-planning))
  • Fichiers: joindre des fichiers à partir de votre appareil ou d’une URL
  • Libellés: libellés avec des possibilités de personnalisation étendues (comme [n’importe quel groupe dans Kantree](/fr/aide/guides/personnalisation#personnaliser-vos-groupes))
  • Membres: liste des membres du projet, utilisée pour [assigner quelqu’un à une carte](/fr/aide/guides/collaboration#assigner-des–cartes), et aussi pour construire des [rapports d’analyses](/fr/aide/guides/analytics), la charge de travail par exemple
  • Nombre: n’importe quel nombre (utilisé pour construire des [rapports d’analyses](/fr/aide/guides/analytics), en tant que points pour calculer des diagrammes Burndown ou la vélocité)
  • Contenu avec text enrichi: un long texte avec un [editeur de texte enrichi](/fr/aide/guides/editer-vos-cartes#décrire-les-cartes-avec-des-textes-formatés) (et support markdown)
  • champ texte: un texte court (avec une couleur optionnelle)
  • Temps: heures, minutes, secondes
  • Valeur oui/non: changer entre un état activé ou désactivé
  • Carte: utiliser [un autre tableau en tant que source de données](/fr/aide/guides/organiser-votre-projet#champ-tableau-comme-source-de-données), Vous pouvez selectionner une carte de ce tableau (une seule à la fois)
  • Relation de carte: créer [des relations avec plusieurs autres cartes](/fr/aide/guides/organiser-votre-projet#champ-relation-de-carte), si deux cartes ont le exactement le même champ relation de carte, la liaison sera visible dans chacune des cartes
  • Email:valeur de type email
  • Indicateur: Selection d’icone avec une couleur personnalisable
  • Bouton j'aime/je n'aime pas: Un bouton qui permet aux membres de voter.
  • Lien: URL (Vous pouvez donner quelques mots avant votre URL qui serviront de lien)
  • Adresse: une adresse affichée sur une carte Open street map. Vous pouvez choisir de ne pas afficher la carte (dans les paramètres de le champ).
  • ` Look up :`fonctionne avec le champ relation de carte, afficher une information présente dans un autre workspace. Voir https://kantree.io/fr/aide/guides/organiser-votre-projet#champ-recherche-look-up
  • Choix multiples: Choisir une valeur parmi une liste d’éléments. Fonctionne presque de la même manière
    que les Libellés (comme [n’importe quel groupe dans Kantree](/fr/aide/guides/personnalisation#personnaliser-vos-groupes))
  • Téléphone:valeur de type téléphone
  • Taille: chosir entre: S, M, L, XL (utilisé pour construire des [rapports d’analyses](/fr/aide/guides/analytics), en tant que points pour calculer des diagrammes Burndown ou la vélocité)
  • nom d'utilisateur Skype:v permet de contacter directement votre correspondant Skype
  • Formule: permet de calculer une valeur à partir de valeurs d’autres champs ou de propriétés de la carte. Pour créer une requête pour vos champs Formule, vous devez maitriser [notre langage de requêtage, le KQL](/fr/aide/guides/kql). Vous pouvez utiliser les formules dans d’autres champs formules ou dans des [rapports de projet](/fr/aide/guides/analytics). formula field

Kantree fournit également des champs uniquement esthétiques pour personnaliser la mise en forme de vos cartes :

• Séparateur
  • Intitulé
Les champs Libellés et Choix Multiples utilisent le même système que les contextes de projets. Vous trouverez les mêmes options dans les paramètres de contextes et de ces champs. Ils vous laissent également choisir une valeur par défaut.
Si plusieurs projets ont accès au même champ Libellés ou Choix Multiples (via des types de cartes partagés ou des champs d'équipe), les groupes créés dans ce champ seront partagés par tous les projets. Cela veut aussi dire que dans un même projet, les cartes et sous-cartes (et sous-sous-cartes, etc) ont accès aux mêmes groupes.
Vous pouvez rapidement éditer la couleur l'icone de n'importe quel groupe dans un champ Libellés ou Choix Multiples. Cliquez sur le petit cercle à droite du nom du groupe. Quick edit groups

Editer un champ

Vous pouvez modifier le nom du champ en double cliquant dessus. Accédez aux Options du champ en cliquant au-dessus du nom de champ.
Il n’est pas possible de modifier le type d’un champ. Si vous vous êtes trompé, il faudra supprimer et recréer le champ avec le bon type.

Configurer l’agencement de vos cartes dans un projet

Un projet simple est crée avec une petite collection de champs disponibles pour vos cartes.

Voila la liste des champs prédéfinis dans un projet :

• Description: un texte décrivant la carte
  • Assignés: membres du projet assignés à cette carte. Ils sont abonnés à la carte et à son flux d’activité.
  • Libellés: étiquette colorées pour repérer et filtrer rapidement un groupe de cartes.
  • Échéance: date à laquelle la carte doit être terminée. Les assignées recevront un rappel 24h avant l’échéance.
  • Fichiers joints: téléchargez des documents sur la carte.

Ils sont agencés comme ci-dessous dans vos cartes.

Champ par defaut

Ajouter des champs

Dans une carte basique de votre projet, vous pouvez ajouter simplement de nouveaux champs en utilisant le bouton + bleu entouré de pointillés Ajouter un champ au survol entre les champs.

Liste champs

Ces champs seront ensuite disponibles pour toutes les cartes de votre projet.

Ce qui se passe derrière le miroir, c’est que dans un projet, toutes les cartes partagent une collection commune de champs disponibles. Ajouter un nouvel champ à une carte sans type étendra cette collection partagée.

Changer la position d’un champ

Déplacez votre champ en cliquant-et-maintenant le petit icône handle

Deplacer champ

Il existe plusieurs zones dans lesquelles vous pourrez déposer votre champ:

Zones de champs

1. au-dessus des onglets
  2. dans le panneau latéral de droite
  3. dans un onglet personnalisé. Vous pouvez créez des onglets en cliquant le + à la droit d’onglets déjà existants, et en lui choisissant un nom.

Dans la même zone, les champs sont positionnés par rapport aux autres champs de la même collection (cette règle prendra sens avec la prochaine section sur les [types de cartes](/fr/aide/guides/personnaliser-vos-cartes#modèles-de-carte))

Vous pouvez modifier cette ordre, en faisant glisser les champs.

Attention : Un changement dans la position d’un champ partagé affectera toutes les cartes du projet.

Supprimer un champ

Vous pouvez supprimer un champ en utilisant les Options de champ disponible en cliquant au-dessus de l’intitulé du champ.

Supprimer un champ

Attention : Faites attention à ne pas perdre de données sans le vouloir, lorsque vous supprimez un champ. Toutes les cartes qui ont accès à ce champ perdront toutes les données associées à ce champ.

Déplacer les onglets des cartes

Vous pouvez déplacer les onglets des cartes les uns au-dessus des autres, ainsi vous pouvez avoir les Activités et les sous-cartes et n’importe quels autres onglets visibles en même temps.

Attrapez simplement l’onglet par son titre et déplacez le où vous le souhaitez.

Onglets de cartes

Changer les permissions de vos rôles sur un champ

Dans les Options de champs, le paramètre “Permissions” vous permet de modifier les permissions de vos rôles de projet pour ce champ en particulier.

Permissions

Vous trouverez plus d’informations [dans le guide sur les roles et les permissions](/fr/aide/guides/collaboration#gérer-les-rôles-et-les-permissions).

Types de carte

Parfois dans un projet, vous aimeriez utiliser des cartes représentant différents concepts et vous aimeriez les différencier visuellement. Par exemple, pour du management de produit, les cartes peuvent soit être une fonctionnalité, soit être un bug.

Pour gérer ces différents sujets au sein du même projet, vous pouvez utiliser les Types de carte.

Ils vous permettent de créer différents types de carte avec leur propre couleur, leur propre icône et leur propre collection de champs disponibles (et quelques autres options). Les cartes de ce type auront accès à cette collection de champs en plus de celle qui est commune à toutes les cartes du projet (comme vu précédemment).

Ajouter des types de cartes dans votre projet

Créer un nouveau type directement à partir de vos cartes, depuis le sélecteur de types de cartes.

Type de carte

Cette carte prendra instantanément ce type comme étant le sien, et si vous ajoutez de nouveaux champs à cette carte, ils seront en fait ajouté à ce type et pas à la collection partagée entre toutes les cartes du projet (à moins que vous ne cochiez la bonne option, dans le menu d’ajout de champ).

Vous pouvez aussi créer des types depuis le menu de paramètres du projet dans la section Types de cartes.

Types de cartes parametres

Editer un Type de cartes

Changez la couleur, ajoutez une icone pour vos types directement dans le menu en cliquant l’icône crayon.

Editer type de carte

Ensuite, les cartes de ce type auront la même couleur et le même icone.

Couleur type de carte

Vous pouvez aussi définir un type par défaut pour les sous-cartes des cartes de ce type. Par exemple, les cartes “Réunions” auront des sous-cartes “Tâche”. Pour configurer cela, rendez-vous dans les Options avancées du type de carte.

Type de sous carte par defaut

Ajouter des champs spécifiques à un Type de carte

Quand une carte utilise un type, les champs créés dans cette carte étendront la collection de champ disponible du type à moins que vous ne décochiez l’option:

Association champ type de carte

Seules les cartes de ce type disposeront de ce nouveau champ. Une mention au dessus du titre du champ vous indique le type de carte ou “toutes les cartes” si ce champ n’est pas associé à un type.

Vous pouvez aussi ajouter de nouveaux champs à un type depuis les Paramètres du projet dans l’onglet Types de cartes.

Déplacer les champs d’un type

Les champs peuvent être déplacés qu’ils soient associés à un type ou non.

La position sera sauvegardée relativement par rapport aux autres champs de ce type, et relativement par rapport aux champs partagés par toutes les cartes du projet.

Cependant, vous ne pouvez pas changer l’ordre des champs partagés par toutes les cartes du projet, juste pour un type particulier. Ce changement sera visible pour toutes les cartes du projet.

Déplacer un champ entre 2 types

Vous avez la possibilité de déplacer un champ entre 2 types.

Ce faisant, vous conserverez toutes les valeurs de ce champ enregistrées sur vos cartes. Vous ne perdrez aucune donnée.

Vous pouvez aussi déplacer un champ dans la collection de champs du projet. Ainsi, le champ sera disponible pour toutes les cartes du projet.

Pour réaliser ce déplacement, cliquez au dessus du titre du champ et sélectionner le Type de carte de destination.

Champs d’Organisation

Vous pouvez définir une collection de champs disponible pour toutes les cartes de tous les projets de l’équipe. Ce paramètre se trouve au niveau des paramètres de l’Organisation.

Editer champ organisation

Ensuite, dans chaque projet, vous pouvez décider d’inclure ou non ces champs dans vos cartes. Vous trouverez cette options dans les paramètres du projet > onglet Types de carte.

Champ organisation par workspace

Les champs d’Organisation ne peuvent pas être ordonnés dans vos cartes, ils apparaissent toujours en haut de la colonne de droite de votre carte

Champs venant de services externes

Certains services externes (comme Github) ajoutent de nouveaux champs à vos cartes, une fois qu’ils sont activés dans vos projets.

Ces champs ne peuvent pas être ordonnés dans vos cartes, ils apparaissent en bas de la colonne de droite.

[Veuillez consulter le guide de démarrage pour plus de détails sur les services externes](/fr/aide/guides/demarrage-rapide#intégrations-avec-dautres-applications)